訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

2019年伊犁州事業單位招聘試題及答案解析

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.irpmvm.live  發布時間:2019-08-19 17:37:00

1、三家分晉,秦、趙、燕而著稱“三晉”。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】韓、趙、魏三家原是春秋時期晉國六卿中的三個,他們在春秋晚期實際掌握晉國的大權,公元前403年,周威烈王承認韓、趙、魏三家為諸侯,史稱“三家分晉”,因此史書稱韓、趙、魏三國為“三晉”。故本題判斷錯誤。

2、中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議于2013年11月9日至12日在北京舉行,這次會議審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》。公開報道這一重要會議的文件應選擇的文種是()。

單項選擇題

A、公告

B、紀要

C、公報

D、通報

【答案】C
【解析】公報適用于公布重要決定或者重大事項。適合公開報道中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議這一重要會議的文件,C項正確。公告適用于向國內外宣布重要事項或者法定事項。紀要適用于記載會議主要情況和議定事項。通報適用于表彰先進、批評錯誤、傳達重要精神和告知重要情況。故本題選C。

3、關于公文的分類,根據公文來源,在一個機關內可將公文分為( )。

單項選擇題

A、收文、發文

B、上行文、平行文、下行文

C、通用公文、專用公文

D、本機關制發的和內部使用的公文

【答案】A
【解析】根據公文來源,在一個機關內部可將公文分為收文、發文兩類。A正確。根據行文方向’公文可分為上行文、下行文、平行文三類。B排除。根據形成和作用的公務活動領域,公文可分為通用公文和專用公文兩類。C排除。D不屬于理論意義上的公文的分類。故本題答案為A。

4、下列選項中,不屬于行政決策咨詢系統的是( )。

單項選擇題

A、省政策研究室

B、國務院研究室

C、部委辦公廳綜合處

D、國家最高級領導人的專家參謀團

【答案】C
【解析】部委辦公廳綜合處屬于輔助機關。故本題答案選C。

5、世界上擁有自主衛星導航系統的國家有( )。

單項選擇題

A、美國、俄羅斯、中國

B、中國、印度、法國

C、印度、法國、德國

D、美國、俄羅斯、法國

【答案】A
【解析】中國是繼美、俄之后的世界上第三個擁有自主衛星導航系統的國家。故本題答案選A。

6、我國實行宗教信仰自由政策,國家鼓勵和支持人們信仰各種宗教。()

判斷題

【答案】錯誤
【解析】宗教信仰自由并不代表國家鼓勵和支持人們信仰各種宗教。故本題說法錯誤。

7、唐太宗時期,政治清明,經濟繁榮,國力強盛,史稱( )。

單項選擇題

A、文景之治

B、開皇之治

C、貞觀之治

D、開元盛世

【答案】C
【解析】文景之治是指西漢漢文帝、漢景帝統治時期。開皇之治由隋文帝在位時開創,開元盛世指的則是唐玄宗統治前期所出現的盛世。故本題答案選C。

8、下列敘述中,正確的有( )。

多項選擇題

A、“剪切板”可以用來在一個文檔內進行內容復制和移動

B、“剪切板”可以用來在一個應用程序內部一個文檔之間進行復制和移動

C、“剪切板”可以用來在一個應用程序內部幾個文檔之間進行復制和移動

D、—部分應用程序之間可以通過“剪切板”進行一定程度的信息共享

【答案】A,B,C,D
【解析】“剪切板”是Windows系統用來臨時存放交換信息的臨時存儲區域,該區域不但可以儲存正文,還可以存儲圖像、聲音等其它信息,使得在各種應用程序之間,傳遞和共享信息成為可能。它好像是信息的中轉站,可在不同的磁盤或文件夾之間做文件(或文件夾)的移動或復制,也可在不同的Windows程序之間交換數據。A、B、C、D項說法均正確,故本題答案為ABCD。

9、圍繞這個重大時代課題,我們黨堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對()規律、()規律、()規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了()。

單項選擇題

A、社會主義發展、社會主義進步、社會主義建設、新時代中國特色社會主義理論思想

B、馬克思主義發展、馬克思主義進步、馬克思主義建設、新時代中國特色社會主義

C、馬克思主義發展、馬克思主義建設、人類社會發展、新時代中國特色主義理論思想

D、共產黨執政、社會主義建設、人類社會發展、新時代中國特色社會主義思想

【答案】D
【解析】圍繞這個重大時代課題,我們黨堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,緊密結合新的時代條件和實踐要求,以全新的視野深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了新時代中國特色社會主義思想。

10、下列關于刑事責任年齡和責任能力的說法不正確的是()。

單項選擇題

A、已滿14周歲未滿16周歲的人搶劫公安人員的配槍,應當負刑事責任

B、已滿14周歲未滿16周歲的人實施綁架行為并殺死人質的,應當以故意殺人罪追究其刑事責任

C、間歇性精神病人在精神正常的時候犯罪,應當負刑事責任

D、行為人在犯罪時精神正常,但犯罪后患了精神病,對其不應再追究刑事責任

【答案】D
【解析】已滿14周歲不滿16周歲的人犯搶劫罪的,需要承擔刑事責任。但應當從輕或者減輕處罰,題干中已經說明是搶劫配槍。所以A需負刑事責任。D項中的行為人在犯罪時精神正常,符合入罪標準,應當對其追究刑事責任。故本題選D。

11、常說的剝奪政治權利是指哪些權利?( )

多項選擇題

A、選舉權和被選舉權

B、言論、出版、集會、游行、示威的權利

C、擔任國家機關職務的權利

D、擔任公司、企業單位領導的權利

【答案】A,B,C
【解析】ABC。根據我國《刑法》第54條的規定,剝奪政治權利是剝奪犯罪分子下列4項權利:①選舉權和被選舉權;②言論、出版、集會、結社、游行、示威自由的權利;(D擔任國家機關職務的權利;④擔任國有公司、企業、事業單位和人民團體領導職務的權利。D項缺少“國有”二字,故本題答案選ABC。

12、李白詩句中有:“朝辭白帝彩云間,千里江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”詩句描寫了三峽壯觀景色。三峽是長江水流長期沖刷下,切割巫山而形成的。( )

判斷題

【答案】錯誤
【解析】《早發白帝城》描述的是三峽的壯觀景色,但三峽不是切割巫山形成的。故本題判斷錯誤。

13、十九大報告中指出,堅持在發展中保障和改善民生,()是發展的根本目的。

單項選擇題

A、改善民生

B、實現共同富裕

C、增進民生福祉

D、促進人的全面發展

【答案】C
【解析】十九大報告中指出,堅持在發展中保障和改善民生,增進民生福祉是發展的根本目的。

14、十九大報告中提到,堅持推動構建人類命運共同體,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進()、()的文明交流,構筑()、()的生態體系,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

單項選擇題

A、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、生態文明

B、和而不同、兼收并蓄、尊崇自然、綠色發展

C、互利共贏、和平發展、尊崇自然、生態文明

D、和而不同、合作共贏、尊崇自然、綠色發展

【答案】B
【解析】十九大報告中提到,堅持推動構建人類命運共同體,謀求開放創新、包容互惠的發展前景,促進和而不同、兼收并蓄的文明交流,構筑尊崇自然、綠色發展的生態體系,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

15、通用文書中知照性文書包括()。

單項選擇題

A、公告、通告、報告

B、公告、通告、指示

C、公告、通告 、函

D、公告、通告、批復

【答案】C
【解析】通用文書中知照性文書包括公告、通告、函等。故答案為C。

16、發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。

單項選擇題

A、創新、協調、綠色、開放、共享

B、創造、協調、生態、開放、共享

C、創新、統籌、綠色、開放、共享

D、創造、統籌、生態、開放、共享

【答案】A
【解析】發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念

17、有效進行檢查、監督,屬于政府管理運行職能中的()。

單項選擇題

A、計劃職能

B、組織職能

C、領導職能

D、控制職能

【答案】D
【解析】管理的基本職能包括以下四個方面:計劃職能是對未來活動進行的一種預先的謀劃;組織職能為實現組織目標, 對每個組織成員規定在工作中形成的合理的分工協作關系;管理職能是管理者利用組織所賦予的權力去指揮、影響和激勵組織成員為實現組織目標而努力工作的過程;控制職能是保證組織各部門各環節能按預定要求運作而實現組織目標的一項管理工作活動。故本題選D項。

18、下列行為屬于正當防衛的是()。

單項選擇題

A、李某發現丁某與其妻通奸,遂當場將丁某打成重傷

B、精神病人趙某拿刀捅向張某,被張某一腳踢飛,遂致其死亡

C、王某知道付某意圖殺害自己,在付某從商場購買匕首返回途中,先下手為強,將付某殺害

D、錢某攜巨款趕路,唐某緊跟其身后,錢某以為唐某意圖不軌,遂將唐某打傷。后查明,唐某因家中孩子生病,急于回家照顧

【答案】B
【解析】對正在進行的行兇、殺人、搶劫、強奸、綁架等進行正當防衛,之不法侵害人傷亡的不負刑事責任,因此B正確。A屬于防衛過當。C防衛不適時,不法侵害沒有正在進行。D假想防衛,不存在現實的不法侵害,而是假想出的,所以不構成正當防衛。

19、社會主義市場經濟按勞分配的原因是由于( )。

單項選擇題

A、所有制結構決定分配結構

B、公有制實現形式的多樣化決定分配形式的多樣化

C、社會主義市場經濟體制的內在要求

D、提高低收人者收人水平

【答案】A
【解析】在生產關系中,生產資料歸誰所有,即所有制形式是最基本的決定方面,是生產關系的基礎,它決定著生產關系的其他方面。誰占有生產資料,誰就在生產過程中居于支配地位,產品的分配也必然按照有利于生產資料占有者的原則進行。所以生產資料所有制形式決定分配方式。由此可以推出,所有制結構決定分配制度。以公有制為主體必然要求在分配上以按勞分配為主體。故本題答案選A。

[1] [2] [3] [4]  下一頁

  相關文章:


    >>  中央國家機關工委機關服務局2019年招聘試題及答案解析

    >>  馬鞍山市和縣商務局2019年招聘試題及答案解析

    >>  焦作溫縣農林局小麥博物館講解人員2019年招聘試題及答案解析

    >>  廣西政法管理干部學院2019選調員試題及答案解析

    >>  云南省商務廳直屬事業單位2019年招聘試題及答案解析

    >>  中國致公黨廣西壯族自治區委員會2019招聘試題及答案解析

    >>  江門市政府購買基層公共管理和社會服務崗位2019年招聘試題及答案解析

    >>  呼圖壁縣雙語幼兒園2019年選聘22名勞務代理制保育員試題及答案解析

    >>  貴港市博物館2019年招聘試題及答案解析

    >>  雞西市雞冠區環境保護局2019年招聘人員試題及答案解析

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
竞彩